Tutorial kilat PRINT SEPARASI 2 WARNA dengan corelDRAW

Bismillah..

:: tutorial ini khusus untuk printer laser yang tidak dilengkapi dengan fasilitas “postscript”::

Kali ini saya akan share tentang sebagian teknik print alternatif untuk membuat film sablon separasi, karena ada request dari teman.

Di sini kita akan mencoba membuat film separasi dua warna dari gambar full color.

Mari kita mulai

  1. Buka corel
  2. Impor gambar ful kaler nya
  3. Buka “bitmaps” – “mode” – “duotone”
  4. Di tab “curves”, type pilih “duo tone”
  5. Untuk warna pertama pilih warna “cmyk”, “100” black, lainnya “0”
  6. Warna kedua pilih cmyk, “100” yellow, lainnya “0”
  7. Setelah selesai, klik “OK”
  8. Lalu konvert jadi “cmyk”
  9. Lalu diduplikat jadi 3 (bisa satu halaman atau 3 halaman)
  10. Hal 1 buat aseli (kalo gak butuh gak usah), hal 2 black, hal 3 yellow
  11. Di halaman Black:
    1. select object, lalu klik effect – adjust – channel mixer
    2. color mode jadi CMYK, lalu output chanel semua nilai “0” di semua warna, KECUALI di output BLACK: cyan “0”, magenta “0”, yellow “0”, Black “100”
    3. lalu ok
    4. lalu select lagi objectnya,
    5. buka bitmap – mode – Black & White,
    6. convertion method nya “halftone”
    7. screen type “Square”
    8. Degrees “45”
    9. Lines per “milimeter” nya silakan dipilih bisa 1 sampe yang kira2 bisa pake screen kaos
    10. Ok
    11. Convert lagi jadi CMYK
  12. Di halaman Yellow:
    1. select object, lalu klik effect – adjust – channel mixer
    2. color mode jadi CMYK, lalu output chanel semua nilai “0” di semua warna, KECUALI di output YELLOW: cyan “0”, magenta “0”, yellow “100”, Black “0”
    3. lalu ok
    4. lalu select lagi objectnya,
    5. buka bitmap – mode – Black & White,
    6. convertion method nya “halftone”
    7. screen type “Square”
    8. Degrees “45”
    9. Lines per “milimeter” nya silakan dipilih bisa 1 sampe yang kira2 bisa pake screen kaos
    10. Ok
    11. Convert lagi jadi CMYK
  13. Dah keliyatan to?
  14. Abis tuh, print deh…
  15. Monggo dicoba..

3 thoughts on “Tutorial kilat PRINT SEPARASI 2 WARNA dengan corelDRAW

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s